弔いの穴

弔いの穴に行く

  • 大陸の北東にある「弔いの穴」へ向かう。
  • 弔いの穴付近まで行くとクエスト更新。

弔いの穴を探索する

  • 入口にいる2人のカルト団員と、ウォッチャーの禍ツ機を倒す。
    • ウォッチャーにはサイレントストライク、カルト団員には粘着爆弾を使うとよい。
  • データポイントを回収しながら地下3階へ向かう。
    • 入口部屋の隅にある死体から座礁したネックレスを入手可。

扉を調べる

  • 地下3階のロックされた扉を調べる。

古の扉の電力を復旧する

  • 三箇所あるホロロックを解除し、電力を復旧する。

ホロロックの解除方法
床にデータポイント「コードネクサスのリマインダ」が落ちている箇所のホロロックは、左から順に「↑,→,←,↓」と赤い表示を合わせる。

上記の反対側にあるホロロックは、左から順に「↑,↑,↓,↓」と赤い表示を合わせる。

上の階にあるホロロックは、左から順に「↑,↓,←,→」と赤い表示を合わせる。
このホロロックへは、部屋の淵にこびりついている小さな足場伝いに到達できる。

弔いの穴の探索を続ける

  • ロックされていた扉の先へ。
    • 扉から進んですぐの所に動力源(サイドクエスト「太古の鎧」で必要)が落ちている。

武器庫にいるエクリプスを倒す

  • カルトの一味スクラッパーの禍ツ機を倒す。

アドバイス
さして広くもない室内に数人のカルトの一味が密集しているので、衝撃の爆弾などの攻撃範囲が広い武器でサクッと片付けてしまおう。

弔いの穴の探索を続ける

  • 北側にある部屋へ向かう。

操作盤を使う

  • 部屋の中央にあるホロプロジェクターを起動する。

弔いの穴の探索を続ける

  • 奥にある扉を開けるとイベント発生。

デスブリンガーとエクリプス兵を倒す

  • デスブリンガーと5人のカルト団員を倒す。

バトルガイド
下へ降りる前に、まずは外周にいる3人のカルト団員を倒そう。
建物の2階にいる2人は、デスブリンガーが後ろを向いたときに狙撃すればOK。
外周にいる1人は、デスブリンガーの死角(奥にある建材)に入ったところを狙おう。
外周の3人を倒したら、ロープを使って下へ降りること。
なぜかというと、上にいるところをデスブリンガーに攻撃されると、砲撃で足場が崩れて落下死するからだ。
下に降りたら、物陰からカルト団員を狙撃する。
これもデスブリンガーが後ろを向いたときに行えば、気付かれるまでの時間を稼げる。
残りデスブリンガーだけになったら、雷の爆弾で感電状態にしつつ長弓でダメージを与えていく。狙うは機体の下部にあるスタビライザー。
ただし感電状態は長く続かないので、効果が切れる頃に再度雷の爆弾を投げよう。

作戦指令室を調べる

  • 最奥にある作戦指令室へ向かう。
  • 作戦指令室にあるホロプロジェクターを起動する。

脱出用シャフトを上がる

  • 奥にある梯子を登る。

  • 最終更新:2018-03-19 22:26:42