機械炉:SIGMA

発生条件
集落「母の頂」にいるドラルに話しかける。
選択肢で「機械炉はどこ?」と尋ねるとクエストが発生する。

ドラルの話の真相を調べる

  • 機械炉SIGMAに近付くとクエスト更新。

入口を探す

  • 入口前にはウォッチャースクラッパーが多数いるので、邪魔なようなら排除しよう。
  • 入口扉をオーバーライドする。

機械炉を探索する

  • 道なりに進む。
    • 道中にある「換気口」は草むらと同じ。攻撃することでガスが噴き出し、アーロイの姿を隠してくれる。槍で攻撃すると大きな音が出るので、敵がいるところでは矢で衝撃を与えていくとよい。
  • ベルトコンベアーで運ばれる。
    • 運ばれてきたコンテナの下部に取っ手があるので、ジャンプして捕まろう。

機械炉のコアに行く

  • 最深部にあるコアを目指す。

アドバイス
基本的には一本道。
ただしウォッチャーシェルウォーカーが徘徊しているので、邪魔なものはサイレントストライクなどで排除していこう。
暗くて道が分かりづらくなっているが、登れる箇所があったり、下方へロープが張られていたりするので、詰まったら周囲をよく観察してみよう。
クエストマーカーも随時更新されていくので、マップも参考にしよう。

コアをオーバーライドする

  • 放電塔の上にある端末をオーバーライドし、機械炉のコアを覆うバリアを解除する。
    • 下へ降りる前に、2体のウォッチャーを処理しておこう。
    • 端末をオーバーライドする前に、適当にトラップをばら撒いておくと次の戦いが楽になる。
  • 炎のベロウバック×1,ウォッチャー×3を倒す。

バトルガイド
まずはウォッチャーを片付けよう。
予め仕掛けておいたトラップまで誘導すると、楽に処理できるはずだ。
炎のベロウバックトラップキャスターで感電させ、動けなくなったところを攻撃。
まずは背中の「資源サック」と喉の「食道」を連射の利く武器で破壊し、相手の攻撃手段を封じよう。その後でクリティカルヒットを狙っていくとよい。
火炎攻撃が激しいので、部位破壊するまでは耐火の薬を使用しておこう。

  • 機械炉のコアをオーバーライドする。
    • オーバーライド可能な機械が増える。
    • データポイント「M/SIGMA:コアログ763E」を入手。

  • 最終更新:2018-01-20 01:21:04