石上の血

発生条件
集落「採石場」にいる採石場の監督官に話しかける。
選択肢で「調べてみる」と答えるとクエストが発生する。

採石場の監督官と話す

  • 監督官から情報を得よう。

採石場を調べる

  • 調べるポイントは2つある。
    • 採石場の隅にある小屋の中の爆薬。
    • 採石場の中央にある土の山。
      • 土の山に近付くとロックブレイカーが出現する。
        もしくはダッシュし続けると、その足音に反応してか地中から姿を現す。
        ブレイズの容器を爆発させても同じ。

ロックブレイカーを倒す

  • ロックブレイカーを倒す。

バトルガイド
アーロイが発する音に反応して、地中から飛び上がるように攻撃を仕掛けてくる。
ブレイズの容器を爆発させると、そちらに誘導することも可能。
胴体は冷気に弱いので、氷の爆弾などで氷結させてから威力の高い弓で攻撃すると、効率的にダメージを与えていける。
狙う箇所は背中にある「排気口」、もしくは腹部にある「燃料サック」がよい。
狙いが付けづらい場合は、ロープキャスターで足止めしよう。

安全で楽に倒したいのなら、採掘場の奥にある小屋の裏に陣取ろう。
小屋を盾にしている限り体当たりは届かないので、比較的安全に狙撃できる。
ただし岩を射出してくる頻度が高くなるので、念のため射撃耐性の高い衣服を装備しておこう。

採石場の監督官の所に戻る

  • 採石場の監督官に報告する。

  • 最終更新:2018-01-22 23:13:31